欢迎访问荆门高新区·掇刀区纪检监察网!

监督曝光
当前位置:首页 > 监督曝光
中共荆门高新区纪工委·掇刀区纪委通报[2018]第1期
日期:2018-05-03    阅读次数:885次

          关于3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

   近期,按照中央和省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作部署要求,全区各级纪检监察组织认真开展扶贫领域专项整治战役,加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。现将其中3起典型案例通报如下:
    1、麻城镇板庙村党支部委员、副主任兼报账员范友军虚报冒领农村危房改造补助资金的问题。2012年6月,范友军在不符合申报农村危房改造补助资金条件的情况下,以“其他贫困户”名义申报领取了补助资金0.75万元。2017年9月4日,麻城镇纪委给予范友军党内警告处分。
    2、团林铺镇杨畈村套取、挪用扶贫资金的问题。2012年12月,团林铺镇杨畈村党支部书记、主任钱文武,安排村委会副主任、会计陈国庆,以该村40名村民的名义申报领取了春荒救济款2万元,后将该款项入村集体财务账,用于该村基础设施建设。2017年9月14日,团林铺镇纪委分别给予钱文武、陈国庆党内警告处分。
    3、麻城镇斗立村党支部委员、村委会委员兼报账员阮永伍在家庭经济困难寄宿生活补助款发放审核中优亲厚友的问题。2015年9月,阮永伍在斗立村家庭经济困难寄宿生活补助款申报审核中,利用职务便利,将不符合困难寄宿生补助政策的亲属纳为补助对象,致使违规领取补助款0.1万元。2018年1月19日,麻城镇纪委给予阮永伍党内警告处分。
    全区广大党员干部务必要从以上案例中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。全区各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,严格落实脱贫攻坚主体责任,以整治扶贫领域侵害群众利益问题为抓手,加强对扶贫工作纪律的宣传教育和贯彻落实,引导党员干部严守纪律、廉洁扶贫。相关职能部门要认真履行职责,加强扶贫项目资金监管,健全资金使用管理制度,堵塞漏洞,从源头上铲除扶贫领域不正之风和腐败问题滋生的土壤。精准扶贫必须精准监督。各级纪检监察组织要坚持挺纪在前,正确把握和运用“四种形态”,坚决纠正和查处在扶贫领域的形式主义、官僚主义,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”以及贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。