欢迎访问中共掇刀区纪委 掇刀区监察局!

监督曝光
当前位置:首页 > 监督曝光
中共荆门高新区纪工委·掇刀区纪委通报[2018]第2期
日期:2018-05-03    阅读次数:702次

          关于3起扶贫领域违规违纪典型案例通报

   今年以来,全区纪检监察组织深入开展扶贫领域突出问题专项集中治理,强化监督执纪问责,严肃查处了一批违纪问题。现将3起典型案例通报如下:
   1、白庙街道荆东村党支部书记毛先学、主任蔡光权违规决策村集体事项等问题。2016年4月,荆东村(时属东宝辖区,现属白庙街道)党支部书记毛先学、村委会主任蔡光权为规避在东宝区进行招投标,违规将总造价78.19万元的村组公路建设项目拆分为3个标段在镇里招标,且新增道路建设项目也没有进行招投标。2018年1月掇刀区纪委对上述问题线索展开调查,并于2018年3月给予毛先学党内警告处分,给予蔡光权党内严重警告处分。
   2、团林铺镇青龙村党支部书记刘向东、报账员刘大发违规使用财政资金的问题。2015年下半年,青龙村刘氏族谱编撰理事会成员刘某学和刘向东商量,由刘某学争取一笔2万元财政资金,拨到青龙村,村里报出来交给其用于修撰刘氏族谱,刘向东碍于情面表示同意。2015年12月刘某学争取到2万元财政资金。2017年4月,在刘某学多次要求下,刘向东安排青龙村新任报账员刘大发到团林铺财政分局办理该笔资金的入账手续,并告知其该笔款项的来源和实际计划用途。2017年6月,刘向东安排刘大发和刘某哲(刘氏族谱编撰理事会成员)具体办理了该笔资金报账手续,后刘某哲将该笔资金转至刘某学,由刘某学交撰谱理事会财务用于刘氏族谱编撰开支。2018年1月掇刀区纪委对上述问题线索展开调查,并于2018年3月给予刘向东严重警告处分,给予刘大发党内警告处分。
   3、麻城镇初级中学教师赵中选利用职务之便,违规领取家庭经济困难寄宿生生活补助金的问题。2016年9月,赵中选在秋季入学收取学生报名费时出现0.08万元空缺。2016年12月赵中选借申报家庭经济困难寄宿生生活补助之机,与本班学生郑某的父亲沟通,让不具备申报资格的郑某申请家庭经济困难寄宿生学生生活补助,申请到的补助金用于填补报名时的空缺,剩余归郑某父亲所有。2016年12月及2017年5月,郑某两次申请补助金共计0.125万元,并于领款当日将补助金转交于赵中选。2017年11月,区教育局对上述问题线索开展调查,并于2018年3月给予赵中选行政警告处分。
   以上问题的查处,反映出我区扶贫领域的不正之风和腐败问题依然存在,特别是虚报冒领、优亲厚友、违规决策等问题仍然较为突出,严重损害了群众利益,影响党和政府形象,必须从严从快查处。全区广大党员干部要从通报的问题中汲取教训,引以为戒。各级党委(党组)要扛起扶贫工作主体责任,牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为重要政治任务扛在肩上,落在实处,推进扶贫工作扎实开展,确保中央和省、市、区脱贫攻坚各项决策部署落到实处。