欢迎访问中共掇刀区纪委 掇刀区监察局!

监督曝光
当前位置:首页 > 监督曝光
关于2017年开展会风文风问题等“四个专项整治”工作方案
日期:2017-05-15    阅读次数:1965次

关于2017年开展会风文风
问题等“四个专项整治”工作方案

    为深入落实中央八项规定精神、省委六条意见、市委实施意见及“十个一律”规定,切实解决群众反映的突出问题,根据省纪委十届七次、市纪委八届二次、区纪委四届二次全会部署,现就2017年在全区开展会风文风问题等“四个专项整治”工作,提出如下方案。
    一、总体要求
集中时间和精力针对会风文风、干部“庸懒散”、“小金库”、招投标等4个方面存在的问题开展“四个专项整治”。通过整体部署,分项实施,统一步调,全面推进的方式,着力遏制“四风”问题反弹,推动全面从严治党向纵深开展。
    二、责任单位
(一)会风文风问题专项整治。
牵头单位:区委办公室。配合单位:区政府办公室。
(二)干部“庸懒散”问题专项整治。
牵头单位:区直机关工委。配合单位:区委组织部。
(三)“小金库”问题专项整治。
牵头单位:区财政局。配合单位:区审计局。
(四)招投标方面存在问题专项整治。
牵头单位:区行政审批局(区公共资源交易监督管理局)。
   三、方法内容
专项整治工作于2017年3月下旬开始,至9月初结束,大致按以下4个阶段进行:
第一阶段:动员部署(3月下旬至3月底)。
组织召开“四个专项整治”工作动员部署会议,成立工作专班,各牵头单位结合实际制定各专项整治单项方案,明确具体内容、整治范围、方式方法;各地各单位要根据牵头单位制定的方案,研究谋划好具体落实的实施方案;明确自查自纠、整改落实、建章立制的具体措施,形成全区整治合力。
第二阶段:自查自纠(4月底前)。
各地各单位要根据专项整治的具体内容,认真开展自查,对自查发现的问题及时纠正整改,并对自查出的问题进行公开公示,接受群众监督。
第三阶段:监督检查(5月至7月)。
各牵头单位组织力量,对专项整治相关内容开展专项监督检查,对发现的严重违规违纪问题,及时开展追责问责并通报曝光。
第四阶段:整改落实(8月底前)。
各牵头单位督促有关地方单位对查处的问题进行整改,并有针对性地建章立制,堵塞漏洞。各牵头单位专项整治工作形成工作总结,于8月25日前报区纪委(径送党风政风监督室)。
    四、有关要求
(一)强化组织领导。专项整治工作由区纪委统筹协调,牵头单位主抓负责,配合单位各负其责,实行一个工作项目、一个专班推进、一个方案实施。各牵头单位要严格按照单项方案要求切实开展整治工作;各配合单位要落实工作责任,发挥职能作用。各地各单位要认真做好自查,积极配合整治工作,主要负责人要认真履行“第一责任人”的责任,亲自抓,负总责,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
(二)加强监督检查。区纪委将不定期对各牵头单位组织实施情况进行督查,并组织有关部门对各地各单位进展情况进行抽查。对在专项整治活动中敷衍塞责、走过场的责令整改;对弄虚作假、造成不良影响、问题线索隐瞒不报的根据有关规定追究单位和相关人员责任。各地各牵头单位每月5日前将专项整治工作情况书面报区纪委(径送党风政风监督室),主要包括工作进展情况、发现的问题线索、查处问责情况等。
(三)严肃查处问责。在“四个专项整治”中,要突出问题导向,把发现问题、解决问题贯彻于专项整治活动的始终。要加大对违纪违规行为的查处力度,对于情节轻微的,要进行批评教育;对于情节严重、造成恶劣影响的,要严格追究当事人的责任和相关领导的责任。要加大对典型违纪违规行为查处情况的通报力度,充分发挥查办案件的警示教育作用,达到查处一个、教育一片的效果。