欢迎访问荆门高新区·掇刀区纪检监察网!

廉政要闻
当前位置:首页 > 廉政要闻
荆门高新区·掇刀区:厉行节约 反对铺张浪费写进村规民约
日期:2018-08-02    阅读次数:1209次

    “倡导文明新风,喜事新办,丧事简办,不铺张浪费,不盲目跟风攀比”……近日,荆门高新区·掇刀区麻城镇官湾村组织该村全体党员、干部代表、村民代表参与讨论《麻城镇官湾村村规民约》。全体代表围绕在走访中收集到群众反映强烈的“‘人情’泛滥、村民环保意识较差” 等现象充分讨论,列出清单,分类细化,建立问题台账,逐项讨论约束机制。当听到工作人员宣读村规民约时,在场的党员干部、群众代表一致举手表决通过。代表们纷纷表示,在今后的生活中,除了自己要自觉遵守相关村规民约,还要积极参与到互相监督中去,积极营造民风淳朴的乡风。

    据了解,为落实中央八项规定精神,加快推进乡风文明建设,今年初,该镇以整治农村社会不良风气为主要目标,指导各村村民委员会制定“各具特点”的村规民约。与此同时,该镇19个村、社区相继成立了红白理事会,制定出台了《红白理事会章程》。通过建立村民红白喜事报备制度,改善村里大操大办的现象,既刹住了铺张浪费之风,又减轻了群众负担,使群众逐渐养成环保、节俭、文明的生活习惯,逐渐形成了婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。

    同时,该镇纪委以推进党员干部带头践行村规民约为着力点,紧紧抓住村、社区两委干部和镇直各单位负责人这个“关键少数”,紧盯重要时间节点,加大对典型案例的警示学习。进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的报备,强化事前事后双向监管,敲响“升学宴”警钟。组织学习《关于严禁违规操办和参加升学宴的通知》《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,对辖区各村、各单位今年有子女参加高考的干部职工底数开展一次摸底,对有子女参加高考的党员干部督促填写承诺书,并进行一次提醒谈话,要求党员干部严格落实中央八项规定精神,带头营造文明节俭、健康向上的村风民风。