欢迎访问中共掇刀区纪委 掇刀区监察局!

监督曝光
当前位置:首页 > 监督曝光
中共荆门高新区纪工委·掇刀区纪委通报[2018]第5期
日期:2018-09-28    阅读次数:650次

                    关于3起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报


  近期,全区各级纪检监察机关认真履行监督责任,严肃查处了一批违反中央八项规定精神的案件。现将近期查处的3起典型案例通报如下:

   1、麻城镇党委委员、副镇长贺朝智违规发放、领取补贴的问题。2016年至2018年,贺朝智在担任麻城镇党委委员、副镇长期间,在2016年第三次全国农业普查工作中不正确履行工作职责,未按上级文件要求选聘“两员”(普查指导员和普查员);违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规向一名大学生村官发放“两员”补贴600元,以另一名大学生村官名义报销600元补贴,留存在自己手中保管使用。2017年4月至2018年5月,采用提高标准报销“两员”补贴、降低标准发放“两员”补贴的方式,截留7115元补贴资金,发放给大学生村官补贴4000元,自己领取补贴3115元。2018年9月,贺朝智受到党内严重警告处分。

   2、团林铺镇蒋集村党支部书记、村委会主任李小芹,村委委员、报账员蒋平套取资金支付生活接待费的问题。2016年4月至2016年6月,李小芹在担任团林铺镇蒋集村党支部书记、村委会主任期间,村委委员、报账员蒋平向李小芹提出通过虚开蒋集村贫困户育秧插秧劳务费及蒋集学校屋面维修工程款发票的方式解决村集体生活接待费,在经李小芹同意后,套取资金共计22000元置于帐外保管,并于2017年春节前全部用于违规支付蒋集村2016年生活接待费。2018年7月,李小芹、蒋平分别受到党内警告处分。

   3、麻城镇农机服务中心主任邓宗斌、财务工作人员薛云峰公款报销个人私家车加油票据的问题。2014年3月至2017年1月,邓宗斌在担任麻城镇农机服务中心主任期间,违反廉洁纪律和中央八项规定精神,多次安排单位财务人员薛云峰利用单位公款报销个人私家车加油票据,为个人私家车加油共计4695元。2018年8月,邓宗斌、薛云峰分别受到党内警告处分。

   以上典型案例反映我区仍然存在违规发放补贴、公款吃喝、公款报销加油费用等违反中央八项规定精神的问题,对以上3起典型案例的查处彰显了区委从严治党、驰而不息正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。全区各级党组织、党员干部,特别是领导干部要从通报的典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三。

各级党组织要全面从严管党治党,切实担当落实中央八项规定精神主体责任;各级领导干部要认真担当起领导责任,以上率下,带头反对“四风”,严格按照规定和标准办事,绷紧纪律之弦,强化纪律观念;各级纪检监察机关要加强监督执纪问责,密切注意隐形变异的“四风”问题,发现一起查处一起。对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,既严肃处理违纪人员,又要追究相关领导责任,以问责倒逼责任落实,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。